児童書評価のページ

新刊・古典とりまぜて児童書を評価します

こどもがつくるたのしいお菓子

 

こどもがつくるたのしいお菓子

こどもがつくるたのしいお菓子

 

 『こどもがつくるたのしいお料理』と同じメンバー10人が実験に参加。お菓子作りに欠かせない「ざいりょう」「どうぐ」「ぎじゅつのきほん」については「お料理」の方よりも丁寧に説明し、正確な計量が必要なことが書かれていて、ここを読みこなすのは高学年~。本文の作り方では、ページの上部に材料のイラストが、使っていく順に示してある。
小学校家庭科でまず習うお茶の入れ方から、好きな果物とシロップを混ぜるだけのフルーツパンチや果物を使ったジュース。私も子どもの頃母親とよく作ったアイスボックスクッキー。カルピスソースをかけるブラマンジェは、子どもが好きそうだし、生クリームとヨーグルトを混ぜたソースを缶詰の果物にかけるひと手間で、よりおいしくいただける工夫も楽しい。茶きんしぼりやおだんごの和菓子や、お好み焼きやサンドイッチなどの軽食、やさしいパンも掲載。