児童書評価のページ

新刊・古典とりまぜて児童書を評価します

おもしろい!料理の科学

 

おもしろい! 料理の科学 (世の中への扉)

おもしろい! 料理の科学 (世の中への扉)

 

食品と調理、味覚についての科学を短くコラム風にまとめ、テーマに関する料理のレシピや実験のヒントを間にはさんで興味深く読ませてくれます。特におもしろかったのは、4章「色が変わるおもしろ食べもの」。始めにこの本を手に取ったとき裏表紙の写真にぎょっとしましたが、それが「色が変わるカラフル焼きそば」だったとわかりました。中華麺にふくまれる「かんすい」がアルカリ性のため、そこへ「アントシアニン」を含む紫キャベツや「クルクミン」を含むカレー粉を加えると、麺が緑になったり赤色に変化するのです。少し前から人気となっているレインボーチーズサンドが思い浮かびました。インスタ映えはしても、正直言っておいしそうではありません・・・が、それを科学の視点で見ると受け入れられそうです。
小学上級からと示されていますが、化学物質の名前や化学的変化、現象の理解には、高校生以上の知識が必要だと思います。