見た目では区別するのが難しい「さとう」と「しお」の違いを見ていく写真絵本。水に溶かしたり、火で熱したりしての変化、それぞれがどのように作られたのか、など、ていねいにたどっていく。最後に、砂糖と塩、それぞれを作る簡単な実験の説明付。海水の採取は、ペットボトルのふたにガーゼをつけ、ごみが入りにくいようになど具体的。実際にやってみたくなる。
見た目では区別するのが難しい「さとう」と「しお」の違いを見ていく写真絵本。水に溶かしたり、火で熱したりしての変化、それぞれがどのように作られたのか、など、ていねいにたどっていく。最後に、砂糖と塩、それぞれを作る簡単な実験の説明付。海水の採取は、ペットボトルのふたにガーゼをつけ、ごみが入りにくいようになど具体的。実際にやってみたくなる。