春夏秋冬、旬の食材とそれらを使った1食分の献立例を紹介。旬の食材には栄養とおいしさが詰まっているのでその時期に何度でもいただきましょうと伝えます。見開きいっぱいに実物大写真で見せる食事が美しく、食欲をそそられます。例えば春の献立は目に華やかな「おひな様のお膳」。春山ちらし、はまぐりのうしお汁、まだいのおさしみ、あおやぎとわけぎのぬた、といった具合です。夏のそうめん、秋のさんまの塩焼きなど普段の献立もあります。「椀づま」「吸い口」といった言葉を解説する一方、献立のうち詳しくレシピを載せるのは1品のみ。自分で作るためというより和食文化についての調べ学習用です。子どもが読んでまとめるにはちょうどいい内容、分量かもしれません。第2巻「おだしが味の基本」、第3巻「和食のお作法」と続きます。 (は)