麺のはじまりからの歴史、種類、うどんののどごしやコシはどうして生まれるか、そして実際の作り方まで良くまとめてある。うどんのコシがなぜうまれるか? を理解すると、作り方の過程の意味がわかりとてもいい。筆者は製粉会社で長年うどんの研究をし、引退後も趣味で手打ちめんの会を主催とのこと、実践を重ねているので説得力がでているのかと納得。
麺のはじまりからの歴史、種類、うどんののどごしやコシはどうして生まれるか、そして実際の作り方まで良くまとめてある。うどんのコシがなぜうまれるか? を理解すると、作り方の過程の意味がわかりとてもいい。筆者は製粉会社で長年うどんの研究をし、引退後も趣味で手打ちめんの会を主催とのこと、実践を重ねているので説得力がでているのかと納得。