国際宇宙ステーション(ISS)で、日本食が人気なのを知っていますか?現在52品目認証されている宇宙日本食のなかに、高校生が製造しているものがあります。サバの缶づめ、福井県立若狭高校海洋科学科製です。
鯖街道を宇宙にのばせ、という夢がかなった2020年11月27日、ISSに滞在中の野口聡一さんが大絶賛した食レポからスタートし、その日までの14年間の道のり、歴代高校生がバトンをつないだ試行錯誤の日々をつづります。
巻頭の宇宙食クイズや、人気給食メニューとの比較など、子どもの興味を引く工夫も。
一般向けの『さばの缶づめ、宇宙へいく』は、ビジュアルが少なく文章も散漫なので、おとなの方へもこちらの児童書をおすすめします。 (は)